Startseite | Kontakt | Impressum | Anfahrt

Gefördert vom:
Regierungsportal Mecklenburg-Vorpommern

Wir über uns

Der Landesseniorenbeirat Mecklenburg-Vorpommern e.V. vertritt gemäß § 5 des Seniorenmitwirkungsgesetzes M-V vom 26.07.2010 die Interessen und Belange der älteren Generation im nordöstlichen Bundesland.
Er versteht sich als ein Forum der Meinungs- und Willensbildung sowie des generationenübergreifenden Erfahrungsaustausches auf sozialem, politischem, wirtschaftlichem und kulturellem Gebiet.

Er arbeitet partei- und verbandsunabhängig und ist weltanschaulich neutral.

Der Landesseniorenbeirat befasst sich neben aktuellen Belangen älterer Bürgerinnen und Bürger insbesondere auch mit mittel- und langfristigen Vorhaben der Seniorenpolitik und -arbeit und engagiert sich vor allem dafür, dass jedem Menschen ein selbstbestimmtes Leben im Alter möglich ist und die dafür notwendigen Rahmenbedingungen geschaffen werden. Er setzt sich dafür ein, dass auch ältere Menschen sich weiterhin aktiv am gesellschaftlichen Leben beteiligen können. Über die reine Interessenvertretung hinaus sollen die Beziehungen zwischen den Generationen verbessert, die Solidargemeinschaft weiterentwickelt und vor allem der Prozess des Älterwerdens in Würde und ohne Diskriminierung unter aktiver Eigenbeteiligung der Betroffenen besser gewährleistet werden.
Der Landesseniorenbeirat macht den Landtag und seine Ausschüsse, die Landesregierung, die/den Bürgerbeauftragte/n, die kommunalen Spitzenverbände sowie die Öffentlichkeit auf die Probleme älterer Menschen aufmerksam und arbeitet an deren Lösung mit.

Der Landesseniorenbeirat Mecklenburg-Vorpommern e.V. besteht seit dem 10.11.1994. In ihm sind die 8 Seniorenbeiräte der Landkreise und kreisfreien Städte vertreten. Im Land gibt es gegenwärtig über 75 kommunale Seniorenbeiräte.

Der Landesseniorenbeirat Mecklenburg-Vorpommern e.V. erfasst und koordiniert die Aktivitäten der kommunalen Seniorenbeiräte, berät sie und führt fachliche Veranstaltungen zur Fortbildung der Mitglieder durch.

Als Mitteilungsblatt wird vierteljährlich der "Seniorenkurier" herausgegeben.

Gemeinsam mit seinen Kooperationspartnern wirkt der Landesseniorenbeirat an der inhaltlichen Gestaltung und Fortschreibung der die ältere Generation betreffenden Landesgesetze mit. Er ist maßgeblich an der Vorbereitung und Durchführung der Altenparlamente des Landes beteiligt.

Der Landesseniorenbeirat Mecklenburg-Vorpommern e.V. ist Mitglied der Bundesarbeitsgemeinschaft der Landesseniorenvertretungen (BAG LSV e.V.).

Birgit Hesse
Vorstand des Landesseniorenbeirats mit Ministerin Birgit Hesse

Seniorensicherheitsberater MV

Seniorenkurier