Landesseniorenbeirat wählt neuen Vorstand

Der Landesseniorenbeirat Mecklenburg-Vorpommern e. V. wählte auf seiner Mitgliederversammlung am 11. Oktober 2017 einen neuen Vorstand.

Zum Vorsitzenden wurde Bernd Rosenheinrich aus Schwerin wiedergewählt.

Zu stellvertretenden Vorsitzenden wurden Brigitte Seifert vom Kreisseniorenbeirat Vorpommern-Greifswald und Siegfried Schwinn vom Beirat Schwerin und zum Schatzmeister Jürgen Lorenz vom Kreisseniorenbeirat Landkreis Rostock gewählt.

Komplettiert wird der neue Vorstand durch die Beisitzer Karin Lechner vom Kreisseniorenbeirat Nordwestmecklenburg, Monika Schmidt vom Seniorenbeirat Rostock und Ilona Mundt-Schalk vom Kreisseniorenbeirat Ludwigslust-Parchim.

Die gemäß Rechenschaftsbericht erfolgreiche Arbeit des letzten Jahres soll fortgesetzt werden. Ein erster und wichtiger Höhepunkt für das neue Team, so Rosenheinrich, ist die Vorbereitung und Durchführung des 10. Altenparlaments Mecklenburg-Vorpommern am 06.Juni 2018.

Weiterhin sind thematische Regionalkonferenzen und zweitägige Weiterbildungsveranstaltungen zu seniorenpolitischen Themen vorgesehen und die Fortsetzung des Generationendialogs mit dem Landesjugendring auf Landesebene und die Förderung des Erfahrungsaustausches der Mitglieder untereinander.

Die erfolgreiche Zusammenarbeit mit den Seniorenorganisationen und Vereinen und Verbänden auf Landesebene soll vertieft werden.

Zielstellung ist eine Mitarbeit bei der Erarbeitung von Stadt- und Kreisentwicklungskonzepten durch die kommunalen Beiräte zur Berücksichtigung seniorenpolitischer Forderungen auf der Grundlage der Ergebnisse der Arbeit der Enquetekommission „Älter werden in M-V“.

Weiterhin sind Aktivitäten zur Verbesserung der Sicherheit von Senioren durch eine aktive Mitarbeit in der AG Seniorensicherheit beim Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung geplant. Das erfolgreiche Projekt „Seniorensicherheitsberater“ mit pensionierten Polizeibeamten gemeinsam mit dem Landeskriminalamt, den Polizeipräsidien und Kreispräventionsräten soll auch 2018 fortgesetzt werden.

Und nicht zuletzt wollen wir natürlich unsere Aufgabe als beratendes und unterstützendes Organ des Landesparlaments seiner Ausschüsse und der Landesregierung gemäß Seniorenmitwirkungsgesetz wahrnehmen.

Tel.     0385-555 79 70

Fax:    0385-555 89 61